中国核学会历年核科普展览

发布日期:2017-10-12 09:29 浏览次数:      字体:[]

2013年7月18至20日,中国核学会参加了由中国科学技术协会主办、中国科协新技术开发中心承办的“第四届科技场馆展品与技术设施国际展览会暨学术研讨会”(以下简称展览会)。展览会开幕当天,中国科协书记处书记张勤、国际联络部部长张建生等领导来到中国核学会展台参观。中国核学会副秘书长申立新向张书记一行介绍了学会总体情况,并逐一介绍了学会组织展出的展品。观展过程中,张书记详细了解了中核集团设计的ACP1000核电站:ACP1000是中核集团自主研发的三代堆型,具有完全的自主知识产权,采用了能动和非能动相结合的安全设计理念,具有良好的安全性、先进性和成熟性。本次展览会,中国核学会组织展出了ACP1000模型、核电站工作原理、核电站搭建、漫游核电站三款核电科普互动游戏,放射性监测装置等展品,展品知识性、趣味性、参与性相结合,受到广大观展者的关注和欢迎。展览会期间,中国核学会还播放了《核电与民生》《漫步核世界》等科普视频,发放《走近核科学技术》《核科普知识手册》等科普读物近500本。通过展览交流,学会与相关单位增进了了解,为进一步加强合作,共同推动科普事业的发展搭建了良好的平台。

     第四届科技场馆展品与技术设施国际展览会暨学术研讨会

 

      2013年全国科普日活动北京主场由中国科协、教育部、环保部、北京市人民政府联合举办,以“保护生态环境,建设美丽中国”为主题,于9月14日至20日在北京园博园举行,共有16个学会和16个专业科普机构组织开展53项现场科普活动。本次核能科普专区是全国科普日活动以来首次出现“核反应堆”内容,主题为“清洁核能助力美丽中国”,由中国核学会与中核集团党群工作部联合主办,主要包括ACP1000三代压水堆核电模型、中国实验快堆两部分。为进一步增强科普效果,学会还组织了搭建核电站、核电互动游戏等活动多媒体参与,并播放《漫步核世界》《神奇的快堆》动漫视频,发放《走近核科学技术》《核科普知识画册》等科普书籍3000本。通过以上各种科普资源的有效组合,重在让广大公众逐步了解核能清洁、安全、高效的特点,树立核能是一种清洁能源的理念,为核能发展营造良好社会环境。本次活动得到了中国核电工程有限公司、中国原子能科学研究院、中核武汉核动力运行研究所等单位积极组织相关展品模型参展,并派技术人员义务讲解,对核能科普专区的成功举办提供了重要保障。新华社,中央人民广播电台,中央电视台新闻联播、朝闻天下、新闻30分等节目对核能科普专区进行了充分的关注和报道,有效扩大了公众对核能的关注程度,起到很好的科普传播效果。9月14日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和李源潮、郭金龙、韩启德等领导同志,参观了全国科普日中国核学会核能科普专区,并听取了我国自主三代核电技术ACP1000和中国实验快堆等相关情况介绍。中国核工业集团公司总经理、党组副书记钱智民、中国工程院院士徐銤分别作了介绍。到核能专区参观的还有袁贵仁、周生贤、王安顺等领导和有关方面负责人。

全国科普日活动北京主场中国核学会核能科普专区

 

        2014年4月15日上午,以“清洁核能科技,助力美丽中国”为主题的第十三届中国国际核工业展览会在北京国家会议中心开幕。本届展览会将集中展示近年来世界核能发展的新技术、新成就和新能力,为全球核能界提供一个展示、交流和合作的平台。本届展览会由中国核学会、中国原子能工业有限公司、北京展协国际会展有限公司联合主办,分国内馆和国际馆,展出总面积约14000平方米,为历届之最,展览内容涵盖了整个核工业产业链,来自中国、美国、法国、英国、俄罗斯等40多个国家的200余家参展商和12000余名人员将参加本次展览会活动。

科普宣传方面,中国核学会、中国原子能工业有限公司携手首次举办“‘核’我探秘——我们身边的核科学技术”科普展,展区面积360多平方米,内容以“神秘的原子世界-能源娇子核电-神通广大的核技术-热点聚焦-核领域的诺贝尔奖获得者、著名科学家”为主线,通过科普书籍、图文展板、大型模型、互动游戏、动漫视频、网络答题等方式为公众介绍核我们身边的核科学技术,搭建公众了解核工业、核能、核技术应用的友好平台,吸引一万余名观众参观,国务院副总理马凯、中国科协书记陈章良参观并给与充分肯定。学会还特别邀请詹文龙、胡思得、徐銤、周永茂等原始在科普园地“轮流值班”,为现场观众答疑解惑,大大提升了科普园地的权威性。

第十三届中国国际核工业展览会科普展

 

            2014年7月12日至18日,由中国科协主办的“2014夏季科学展——感触前沿科技魅力”在中国科技馆成功举办,中国核学会组织“中国实验快堆”参展。本次是中国科协首次推出夏季科学展,旨在展示近年来我国的科技创新重大成果,搭建前沿科技成果科普平台,帮助社会公众了解我国科技发展水平,感受科技进步,增强民族自信心和自豪感。中国科协党组书记尚勇,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员兼办公厅主任吴海鹰,国家自然科学基金委员会党组成员、副主任高瑞平,航天专家戚发韧院士、快堆首席专家徐銤院士、脑科学专家陈霖院士、科普专家李象益研究员等百余人出席了启动仪式。开幕式结束后,快堆首席专家、中国工程院院士徐銤亲自为中国科协、国家自然科学基金委员会的领导和专家讲解,详细介绍了快堆的基本原理、发展现状、未来规划,重点突出了快堆在我国核能可持续发展中的重要作用。参观领导和专家对我国未来压水堆核电站与快堆核电站的配比规划、我国嬗变技术的项目进展等问题表示关注。期间,徐銤院士还接受了中央电视台和中国科协信息中心的采访,并为300名观众作题为《快堆-核能可持续发展的关键》的科普报告。除中国实验快堆模型外,本次活动还播放了《神奇的快堆》动漫科普视频,特别组织了“搭建核电站”、“核电发电原理”、“漫游核电站”等互动游戏参展,深受暑期参观学生的欢迎和喜爱。本次夏季科学展总面积约为2300平方米,共推荐选拨全国学会17个参展项目参展。

        2014年夏季科学展中国核学会展区

 

       在庆祝中华人民共和国建国65周年之际,为纪念我国第一颗原子弹成功爆炸50周年,弘扬“两弹一星”精神、普及核科学知识、提高全民科学素养,由中国科协、中国核工业集团公司、中国工程物理研究院、中国广核集团共同主办,中国科技馆、中国核学会、浙江省科协联合承办的“中国梦·科技梦——核科学技术展”2014年10月上旬在中国科技馆正式开幕。展览全面系统地展示了核科学技术的诞生、发展,特别是新中国成立后在相关领域取得的成就,介绍了我国著名核科学家的辉煌业绩。展览共分为五个部分,分别以“叩开核世界的大门”、“戈壁滩升起的太阳”、“身边的核科技”、“核能发电”和“核科技的未来”为题,揭示核科学奥秘和探索历程,力求客观还原核科技历史,展示核能、核技术的发展和在生活中的广泛应用,使公众在了解核科技知识的同时,感受科学精神,传承大家风范。本展览由图文展版、实物模型、互动展品和视频等组成。观众既能近距离欣赏到蘑菇云艺术雕塑、裂变小球、原子弹爆炸的裸眼3D画面、巨大的能量等绚丽精彩的展项,观看到我国最早的铀矿石“开业之石”的复原模型、我国拥有自主知识产权的第三代核电站“华龙一号”的雄伟身姿,也能亲自动手体验原子核裂变、网络化辐射检测等。特别是在科技馆主题展览中首次尝试引入当今最受年青人喜爱的互动参与方式“密室逃脱”,结合展览设置的核基础知识、核技术应用和核电站等3个核科学技术主题,打造了3个“密室”供公众参与体验。参观者在这里通过各种展版、模型和互动展项既能了解到人类对原子能探索和利用的漫长历程和现实生活中我们身边广泛应用的核技术,也能感受到中国科学家在我国核科学研究、核工业建设中的拼搏精神和卓越贡献。

       为配合本次核科学技术展,主办方还将围绕核电安全、辐射防护、同位素与辐射技术应用等公众关心的话题于国庆节后在中国科技馆现场举办“科学家与媒体面对面”活动、在科学讲坛举办核科学技术科普报告等丰富多彩的教育活动,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。该展首次在中国科技馆举行,总面积达2000平米,时间3个月,约4.5万人参观。

           中国梦·科技梦——核科学技术展

        2014年10月18日上午,中国科协在中国科技馆召开“中国梦·科技梦——核科学技术展”(以下简称:“核科技展”)观展活动暨核科普宣传研讨会。中国科协副主席张勤,中国科协书记处书记徐延豪,中国科学院院士胡仁宇,中国工程院院士安继刚,中核集团副总经理杨长利,中国工程物理研究院副院长刘仓理,中广核集团总工程师赵华,中国科技馆党委书记殷皓,核工业北京地质研究院院长李子颖,中国核学会副秘书长申立新,浙江省科协秘书长董克军,科普出版社副社长郭晶等领导和专家出席了观展活动和研讨会。会议由中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为主持。与会领导和专家在参观了“核科技展”后召开了研讨会,就如何做好核知识的推广和普及工作进行了深入地探讨。大家认为,这次展览是近年来办的比较成功的一次核科普展览,集科学性、观赏性和互动性于一身。针对这次展览还推出了中国数字科技馆上的核科学技术展,科学家与媒体面对面活动,出版了核科学技术展专刊等一系列配套活动,取得了很好的宣传效果。对今后如何进一步开展好核科普知识的宣传推广,大家进行了探讨,提出了很好的建议。中国核学会副秘书长申立新在会上作了“发挥各方优势,做好科普工作,为核电发展营造良好环境”的发言,重点介绍了我国在核能沟通方面的形势、核学会在科普方面的主要工作和未来的设想。指出,核学会始终把科普作为重要工作来抓,近年来开展了“院士行”活动、核能知识竞赛、核科技夏令营、科普图书和音像制品制作、新媒体的开发应用等一系列核科普工作。向公众传达了这样一个理念:核电是安全的,发展核电是必要的,核电站的发展是惠及民生的。未来的工作,一要从侧重活动到实现全方位突破,把个体活动打造成全行业活动,做好“八个一”工程。二要从以学会为主到以所有利益相关体的大力协同。核电企业是主力军,要传递一种透明意识和责任意识。学术团体是生力军,强调公益和中立性。

     “中国梦·科技梦——核科学技术展”核科普宣传研讨会

 

        2014年12月24日,在中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,杰出的科学家,中国科学院院士,中国工程院院士,中国核科学事业的主要开拓者之一,“两弹一星”功勋奖章获得者朱光亚诞辰90周年纪念日前夕,由中国科协、总装备部、中国工程院主办,中国核学会承办的“朱光亚学术思想座谈会”和“纪念朱光亚诞辰90周年”展览在中国科技会堂举办,隆重纪念朱光亚诞辰90周年,回顾他光辉的一生,缅怀他卓越的历史功绩,学习和弘扬他的科学精神和高尚品质。中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇,总装科技委主任、中国科学院院士刘国治,中国工程院党组书记、院长、中国工程院院士周济,中国核学会荣誉理事长、中国科学院院士王乃彦出席座谈会。院士和专家代表、朱光亚生前同事代表,中国核工业集团公司、中国原子能科学研究院,中国工程物理研究院,总装21基地、总装西北核技术研究所,中国核学会等相关单位领导同志和朱光亚家属等60余人出席了座谈会。会议由中国科协党组成员、书记处书记王春法主持。中国核学会副秘书长申立新在发言中说:朱光亚先生是我国著名的核科学技术专家,在推动和发展我国原子能科学技术,加强我国国防建设中作出了重大贡献。他曾担任中国核学会第一届、第二届理事会副理事长,第三届名誉理事长,第四届荣誉理事长,在学会任职时间长达20年,为学会的创建和发展作出了卓越的贡献。他参与筹建了中国核学会,组织开展了我国核科学技术应用的宣传,加强了核科学技术的普及和青少年教育工作。他严谨治学的精神,谦虚谨慎的高尚品德,赤诚报国的爱国情怀为我们留下了宝贵精神财富。座谈会开始前,与会代表参观了“纪念朱光亚诞辰90周年”展览。展览分为“少年励志自强不息”、“求学海外矢志报国”、“铸造核盾功勋卓越”、“高瞻远瞩雄才大略”、“立德立功风范长存”五部分内容,包含45块展版、230余幅珍贵历史图片。全面展示了朱光亚追求真理、追求进步、追求科学,为国家富强、民族振兴不懈奋斗的一生。

     朱光亚学术思想座谈会

“纪念朱光亚诞辰90周年”展览

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统