第三届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛在京启动

发布日期:2017-10-12 09:56 浏览次数:      字体:[]

2015421日 中国核学会

421日,世界地球日前夕,第三届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛正式启动。来自北京401学校的200名师生来到中国核工业科技馆,聆听中国核学会荣誉理事长、中国科学院院士王乃彦生动的核科普知识讲座。

中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴代表主办方致辞并宣布活动开始,来自国家核安全局、国家能源局、国防科工局、中核集团、中国核能电力股份有限公司等单位的领导共同按下水晶球,揭开了第三届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛的序幕。出席启动仪式的嘉宾还有来自中广核集团、国家核电技术公司、中国电力投资集团、华能集团的有关领导。启动仪式由中国核学会副秘书长申立新主持。

李冠兴理事长在致辞中说,我国核科技事业有着光荣的历史传统,中国核学会由王淦昌等老一辈“两弹元勋”创办,是我国核领域学术交流、科普宣传的主力军。核电的发展需要公众的支持和理解,尤其是中学生作为未来公民,是科学认知核电与核技术的重点人群。第三届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛的举办,既是建设学会科普工作体系“八个一”工程的重要内容,更积极响应了党中央国务院关于核电中长期发展规划、大力发展清洁能源、改善生态环境的重要决策。把中学生带入核工业创建60周年成就展举办之地召开竞赛启动仪式和科普讲座,具有非常特殊和重要的意义。

本届活动以“魅力核电,美丽中国”为主题,在知力网开设了竞赛活动答题入口和学习平台,并可以通过关注“知力就是力量”微信公众号、“科普中国”微信公众号手机移动答题。关注竞赛活动的中学生和社会公众,还可以通过知力网、未来网,新浪网,中国中学生报、中国核工业报官方网站、微博、微信等全程了解竞赛进展情况,了解更多核电科普知识。

本届竞赛活动初赛时间为422日至531日,初赛题目5道,随机抽取。答对5道题即有机会获得10元手机话费充值奖励。初赛选拔以时间和分数为衡量指标,取前2000名。复赛时间为63日至620日,答题数量为50道,以答题时间和分数作为衡量指标,依次排名,取前500名获得一、二、三等奖和优胜奖。获奖名单通过知力网、中国核学会官网等公布。前30名一等奖获得者将于7月底参加在福建省厦门、福清举办的夏令营活动。活动主要包括:举办院士科普报告会、参观厦门科技馆、厦门大学、集美学村、陈嘉庚故居、走进福清核电站等,为期5天。

此次知识竞赛活动是我国核电领域开展的第三次大型网络科普知识竞赛。首届竞赛活动共吸引了全国6089名中学生参加比赛, 20名一等奖获得者走进了秦山核电站及浙江地区;第二届竞赛活动参赛人数超过10万,来自全国34个省市自治区(含台湾、香港、澳门)的107607名参赛者参加了网上答题。复赛获得一等奖的同学们,在夏令营活动中参观了南京科技馆、中山陵、周恩来故居等爱国主义教育基地;走进南京大学,多地实测环境辐射数据;参观田湾核电基地,与核电站工作人员面对面交流。夏令营活动通过丰富多彩的实践体验使同学们走近核电、了解核电、深度体验核电魅力,并在活动中接受爱国主义精神教育,增强环保观念和团队意识。

前两届全国中学生核电科普知识竞赛,通过积极组织学习和动员网上答题,在全国广泛宣传了核电科普知识,提高了地方政府和公众对核电的接受和认知度,为核电的发展创造了良好的舆论氛围。

本届活动由国家核安全局、国家能源局、国防科工局牵头指导,中国核学会与中国核能电力股份有限公司联合主办,福清核电有限公司承办夏令营活动,各核电集团支持,知力网、未来网、新浪网、《知识就是力量》杂志、中国中学生报、中国核工业报等合作协办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统