中国核学会“院士行”活动走进山东

发布日期:2017-10-12 10:03 浏览次数:      字体:[]

2015625日至27日,中国核学会“院士行”活动走进山东。中国核学会名誉理事长、高级顾问钱绍钧、胡思得院士和张金麟、陈念念、夏佳文院士作报告,并出席了山东省核学会成立大会,与业界和公众进行互动交流,传播核科技知识,传承"两弹一星"精神。中国核学会副秘书长(主持工作)申立新等参加了活动。

 

  625日在海军某基地,胡思得围绕“中国核科学家的中国梦”这一主题,以生动的事例介绍了钱三强、邓稼先、彭桓武等核科学家在“两弹”研制过程中矢志不渝的爱国情怀、艰苦奋斗的创业精神和维真求实的学术作风。张金麟从自己亲身经历的中国核潜艇研制过程中高层决策、建陆上模式堆和09艇研制三个具体事件,介绍了中国核潜艇人艰苦创业、安全第一和严谨细致的价值追求。海军某基地首长和部分官兵共150余人参加了报告会。

 

  626日下午,“院士行”走进烟台大学,陈念念院士以《核电与核燃料循环》为题,从能源结构、核电站原理、核燃料循环和我国核电发展的方针和规划等方面介绍我国和世界的核电发展情况。夏佳文院士介绍了重离子加速器的科学应用和社会应用,特别是在治疗癌症等医学方面的应用引起了与会人员的广泛关注。

 

  627日,“院士行”移师山东核电公司,胡思得和陈念念院士分别作了报告。随后,钱绍钧、胡思得、陈念念三位院士与来自海阳市中英文学校、育才中学、海阳周边村民代表以及山东核电公司等16家参建单位的干部职工共600余人进行了互动交流,回答了他们关心的核科技未来发展方向、人才培养等方面的问题。

 

  “院士行”活动是中国核学会的品牌活动,每年组织核科技领域的院士深入地方和科研、工程建设现场,介绍核科技知识,传播核科学精神。活动已先后举办10余次,遍布北京、上海、秦山、三门、田湾、湖北、山东、辽宁、湖南等地,邀请到30余位院士参加,组织科普报告、座谈会100多场,听众总数超过3万人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统