中国核学会首期"核科普讲师培训班"在京举办

发布日期:2017-10-12 10:16 浏览次数:      字体:[]

为提高集团科普人员理论素养,加强科普人才标准化、规范化建设,打造一支覆盖全国的专业核科普工作者队伍,同时搭建一个全国核科普工作交流平台,以便更好地做好科普和公众沟通工作。根据集团公司2015年计划-预算-考核(JYK)集中使用部分职工教育经费培训项目计划的安排,102531日,首期"核科普讲师培训班"在京举办,来自集团近40家相关成员单位及环保部核与辐射安全中心、中科院相关机构等涉核企业、科研机构和政府部门的60余名代表参加了培训。中国核学会副秘书长(主持工作)申立新参与本次培训,并主持了开幕式。

 

  中国核学会荣誉理事长、中国科学院院士王乃彦,中国科技馆原馆长、联合国"卡林加奖"获得者李象益,中国科技馆副馆长隗京花,中国科学技术大学教授周荣庭,北京理工大学人文学院教授、《科技传播与普及概论》作者翟杰全,清华大学工物系副教授俞冀阳,中国科普研究所科学素质研究室原主任翟立原,法国电力中国投资有限公司能源市场预测总监方德义,中核集团新闻宣传中心副主任李桃,中国核学会理事、海盐核电办主任徐浏华,中核辽宁核电有限公司党群工作处处长王乃龙,辽宁红沿河核电有限公司综合管理部经理李丽娟,果壳网科学人主编吴欧13位专家为本次培训学员讲课并交流科普工作经验。

 

  本次培训为期五天,课程内容涵盖科普基础理论、世界科普教育趋势、基层科普工作方法、科普新媒体的创新设计、科技馆展览展品设计、核科学技术基础知识、核产业进展状况、国内外核科普(公众沟通)经典案例分析等方面内容。期间学员们还进行了分组交流并以小组的形式展示了各自的培训作业。学员们通过三天晚上的准备,完成了兼具知识性、艺术性、趣味性和创造性的原创科普作品,并做了精彩的现场交流展示。

 

  本次培训得到了参与者的高度评价。李象益在讲座中提出希望:愿本次核科普讲师培训班成为中国核科普培训的"黄埔一期",今后能够持续的办下去,培养出一批核科普工作精英,为我国的核科普工作作出贡献。不少学员在培训评价表中点赞:本次培训内容系统丰富、课程设计合理、师资力量强大、形式新颖,在向各位专家学习的同时还结识了来自全国各地全产业链的科普工作者,通过学习和经验的交流,收获非常大,希望能够参加下期的培训班。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统