第五届“魅力之光”总结表彰会在湖南桃花江核电召开

发布日期:2017-12-27 14:32 浏览次数:      字体:[]

1221日上午,第五届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛及夏令营活动总结表彰会在湖南桃花江核电召开。中国核学会副秘书长王志、中国核能电力股份有限公司董事会秘书罗小未,以及上海市核电办公室、浙江省海盐县核应急办、湖南省桃江县核电办、秦山核电、江苏核电、福清核电、江西核电、山东核电、湖北核电、国核示范电站等二十余家核电单位的五十余人参加了会议。

 

湖南桃花江核电总经理助理陈华致欢迎词。中国核电投资者关系部高级业务经理左跃主持并宣读了《关于表彰第五届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛先进集体和先进个人的决定》,授予中核国电漳州能源有限公司、湖南桃花江核电有限公司、三门核电有限公司3家单位“卓越贡献奖”;授予江苏核电有限公司、福建福清核电有限公司、国核示范电站有限责任公司等12家单位“优秀组织奖”;授予方路生、韩智文、李宁等25名同志“先进个人”荣誉称号;授予福建省福清市文光中学、湖南省常宁市第一中学、江苏省连云港市石桥中学等43所学校“核电科普先进中学”荣誉称号。到会领导为获奖单位和个人颁奖。

 

在座谈交流环节,三门核电作为第五届夏令营承办单位,介绍了结合三门核电第三代先进压水堆核电(AP1000)技术项目策划夏令营特色活动的经验。漳州能源创新组织办法,举办的手抄报大赛初赛作品达近万幅,把参与网络答题作为参与手抄报活动的报名条件,有效促进了学生主动参与“魅力之光”网络答题,总参赛人数近十万人,位居全国首位。辽宁核电科普大篷车全程积极助力活动宣传, 科普宣传人员赴葫芦岛、兴城、绥中各地60余所学校开展活动宣传及网上答题指导。江西核电在2015年参加核电科普夏令营的两名营员在今年的高考中分别获得县理科状元和第三名的好成绩。学生、家长对“魅力之光”活动的热情以及对于核电公司的信任感都有较为明显的提高。上海市核电在上海市科委及上海市教委指导下,组织活动扩展到两个区,参与活动的学校数量增加到近40所,参与人数达8000多人,有效扩大了活动参与的覆盖面和提升了活动的影响力。

 

王志副秘书长作会议总结。他表示,第五届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛及夏令营活动在往届经验的基础上,精心组织实施、大力宣传动员,吸引来自全国34个省(自治区、直辖市、特别行政区)的43万名参赛者参与竞赛答题,参赛人数和社会关注度再创新高,取得了广泛的社会影响和积极的科普效益,使“魅力之光”的核科普品牌价值得到了进一步提升,为我国核科普工作的开展和核电、核科技事业的发展增加了后劲。核科普是中国核学会最重要的职能之一,中国核学会与中国核电共同策划主办的“魅力之光”活动走过五年历程,上至政府部门、下至各大核电集团成员单位及地方学校都为活动添砖加瓦,使参赛人数和影响力都快速增长。本次总结表彰会的召开,是全国核科普工作的一次盛会,是各核电单位交流经验、相互学习的难得机遇和平台,为各相关单位进一步办好第六届“魅力之光”和做好公众沟通工作打下了良好基础。我国正在由核大国向核强国迈进。核科普宣传工作需要围绕国家战略需要和政策环境变化,主动作为,深化改革,提高思想认识,做好规划部署,加强顶层设计,优化激励机制,营造创新氛围,抢占舆论宣传的制高点,确保和谐稳定大局。希望大家在核电发展前所未有的良好形势下,群策群力,进一步投入力量,保持长久活力,不忘初心,继续前进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统