中央电视台播出六集科普系列节目《核电来了》

发布日期:2017-09-15 03:47:15   浏览次数:   字体:[]

2017年5月15-23日,由中国科协、中国核学会协作拍摄的"科普中国--绿色核能主题科普活动"六集系列节目《核电来了》将在中央电视台十套科教频道《走近科学》栏目播出。

 

《核电来了》系列节目是由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局主办的"科普中国--绿色核能主题科普活动"之一,旨在大力宣传普及核科学知识和先进技术,增强公众对核科学技术、核安全的认识,促进核能安全发展及和平利用。

 

该节目由中国科协、中国核学会组织拍摄,中央电视台科教频道《走进科学》栏目编辑制作,拍摄采访了辽宁徐大堡核电有限公司、上海电气有限公司、福建福清核电有限公司、广西防城港核电有限公司、清华大学核研院、山东石岛湾核电有限公司、包头二○八大队、包头核燃料元件有限公司、秦山核电有限公司、中国原子能科学研究院等单位。

 

据悉,《核电来了》共分为《"核"你在一起》、《核电的装备》、《核岛的"外衣"》、《新奇的反应堆》、《探秘核燃料》、《核能新利用》六部分。内容涉及核电发展趋势、核能发电原理、核电装备制造、核电站建设、核燃料生产、乏燃料处理、核安全防护、核技术应用等众多内容。

 

核电是通过可控方式核裂变将核能转变为电能,实现核能和平利用,使人类从利用化学分子能跨越到利用物理原子能的新天地。核科学技术是人类20世纪最伟大的科技成就之一,以核电为主要标志的和平利用核能,在保障能源供应、促进经济发展、应对气候变化、造福国计民生等方面发挥了不可替代的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统