中核集团第二届全国高校学生“核+X”创意大赛启动

发布日期:2017-09-15 03:52:22   浏览次数:   字体:[]

在全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

 

    中核集团核科普品牌活动亮点纷呈

        

    如何进行有效的公众沟通和科普宣传,不管是过去还是现在和将来都是核工业发展要必须面对的问题。近年来,中核集团高度重视核科普工作,以制定、发布“十三五”核科普专项规划为引领,以“核你在一起”公众开放周活动、全国高校学生课外“核+X”创意大赛、“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛等系列品牌活动为着力点,在全产业链开展多种形式的核科普活动,与公众一起分享核技术成果和发展,这是企业应尽的责任。

 

    第二届“核+X”创意大赛再启程

       

    5月9日,由中核集团主办,中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院、复旦大学承办的第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在京正式启动。本次大赛,是中核集团参与、由中国科协牵头、国家核安全局、国防科工局、国家能源局等单位共同开展的“科普中国——绿色核能主题科普活动”之一,也是中核集团第三届核科普开放周系列活动之一,旨在加强核科技知识的宣传与推广,激发高校学生对核与关联学科学习探索的兴趣,加深公众对核科学的正确理解与认识。

        

    国家环保部、国防科工局、教育部高等学校核工程类教学指导委员会等单位的相关部门领导与中核集团相关负责人,以及来自清华大学、北京大学、复旦大学等20多所高校的活动负责人参加了启动仪式。

        

    根据大赛规定,参赛作品既可以展现核科技发展对推动能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域的促进作用,也可以探索未来核能发展对相关领域带来的变革。参赛作品要求以配音版PPT、动漫制作、H5作为主要展示方式。全国高等院校在校本科生、硕士研究生和博士研究生,包含应届毕业生,均可参赛,但须以组队形式参加,每组参赛团队由1至2名指导教师和2至3名学生组成,参赛队伍至少有1人为核专业学生。

        

    据介绍,5月10日至5月20日为本次大赛的报名时间,随后,比赛还将经过作品准备及提交、高校评审、全国评审和“核+X”创意大赛对话等几个阶段,赛事将从5月持续至9月。大赛共设一等奖2组、二等奖3组、三等奖4组、优秀奖10组及优秀组织奖若干。作品评审标准包括科学性、通俗性、艺术性、创新性四个方面。

       

    据了解,除本次“核+X”创意大赛外,中核集团参与的“科普中国——绿色核能主题科普活动”还包括:绿色核能科普场馆行动(中国核工业科技馆建成开馆、秦山科技馆建成开馆、中国科技馆绿色核能展区建设、核行业科普基地公众开放周活动)、绿色核能重点人群活动(全国中学生核电科普知识竞赛系列活动、核安全文化校园行活动、切尔诺贝利主题交流活动等)、绿色核能媒体传播行动(主流媒体走进核企业集中采风活动)等。

 

    全国高校核与辐射科普联盟——核创美好未来

        

    在第二届全国高校学生“核+X”创意大赛启动会上,大赛组委会希望通过组建全国高校核与辐射科普联盟这一平台,坚持不懈开展核与辐射科普宣传、理性对话、公众开放等活动,发挥高校学生社会引领作用,以多样化、立体化传播方式,潜移默化开展公众沟通,在公众中树立对核能发展的正确认识,让全社会全面认知核科学,让核科学更好地服务社会。大赛组委会向参加本次活动的20多所高校提出如下倡议:

        

    积极探索创新,做引领核与辐射技术发展的创造者;

        

    促进公众沟通,做弘扬核与辐射科普知识的宣传者;

        

    加强理念建设,做倡导安全文化的领航者;

        

    牢记使命担当,做推动核与辐射事业发展的践行者。

        

    在这样一个充满机遇与挑战的新时代,让我们积极投身于这一关乎核事业发展未来、关乎社会公众健康福祉、关乎国家强盛发达的核科普活动中来,合心合力,核创美好未来!

 

    现场声音

        

    中国工程院院士潘自强:希望通过大赛和对话交流活动,激发在校大学生对核与关联学科学习探索的兴趣,带动社会公众理性、客观地认识核、了解核,树立正确的安全观,用核科学驱散核恐惧,为我国核工业的发展营造良好的社会氛围。

        

    环境保护部核设施安全监管司副司长叶荷瑞:支持核能核技术事业安全、高效发展,我们需要更加理性、更加科学的声音。为此,集探索、创新、科普于一身的“核+X”全国高校学生科普创意大赛,脱颖而出、应运而生。

        

    国防科工局核应急安全司副司长黄敏:涉核公众沟通与宣传在新的历史条件下已经成为我们一个经常性的课题,回应社会关切,应对公众质疑,引导社会舆论,做好社会层面思想稳定工作,已经成为我们涉核工作的一个非常重要的方面。

        

    教育部高等学校核工程类教学指导委员会康克军:“核+X”全国高校学生科普创意大赛,为广大学生提供了一个学以致用、探索创新的新平台,也带动了其它专业的学生一起感受核、认识核,拉近了核与公众的距离。(李亮|文   胡钢|影)

 

(来源:中核集团)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统