第十七届国际核反应堆热工水力大会首次在中国召开

发布日期:2017-09-15 02:33:11   浏览次数:   字体:[]

201794日,第十七届国际核反应堆热工水力大会(NURETH-17)在西安曲江国际会议中心隆重开幕,这是该会议首次在中国举办。来自全球35个国家的730多名核能领域内的学术大咖和青年人才齐聚西安,共同研讨核能发展。大会由中国核学会、美国核学会主办,西安交通大学承办。本次大会共收到了1024篇论文摘要,经过审稿最终接受了730篇论文全文,安排了686个口头报告,规模为历届之最。

中国核工业集团公司总工程师、中国核学会副理事长雷增光代表中国核工业集团公司和中国核学会在大会开幕式上致辞,并介绍了中国及中核集团的最新发展和未来规划,期望与国内外同行共同推进核能作为安全清洁能源更好地为全人类服务。其他参与开幕式的嘉宾有中国科学院院士陶文铨、国家电力投资集团公司总工程师王俊、西安交通大学副校长席光及美国能源部首席技术官和美国核学会副理事长John Kelly等来自国内外的业界专家。

(雷增光总工程师致辞)

(会议现场)

在接下来的4天内,大会将分为124个分论坛进行,就两相流与传热基本原理、严重事故、热工水力试验、反应堆运行与安全、先进建模与耦合、程序开发和应用、先进反应堆热工水力、核废料热工水力等话题进行深入研讨。除此之外,依照传统,本届大会也包括了专门的颁奖环节,其中设立了六个奖项(终身贡献奖、最佳论文奖、青年学者奖、学生奖、最佳海报奖和最佳审稿人奖),向在该领域做出杰出贡献的专家致敬,向在该领域不断奋进的年轻学者、学生提供前进的动力。

国际核反应堆热工水力大会(International Topical Meeting on Nuclear Reactor Thermal Hydraulics),简称NURETH,始创于1980年,两年一届,每八年来一次亚洲。NURETH是学术界以促进热工水力学术交流及科研创新为主旨而创办及主导的国际会议,至今完全由高校,科研院所,国家实验室等承办。作为世界公认的核反应堆热工水力学术领域最具影响力的会议,该会议已成为业界顶尖专家学者和杰出的青年科研人员不可错过的学术盛会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统