中法“核电对现代社会的影响与安全保障”公众沟通讲座在福建举办

发布日期:2017-09-25 14:56:00   浏览次数:   字体:[]

2017年4月24--25日,由中国核学会、法国电力集团、福建省科协、福建省核应急办、三明市政府、中核集团福建联络部及三明核电公司联合主办的"核电对现代社会的影响与安全保障"公众沟通讲座在福建省福州市和三明市举行。法国电力(中国)执行副总裁高德龙(DidierCordero)先生、法国电力(中国)宣传总监潘敏女士、中国核学会荣誉理事长王乃彦院士应邀担任主讲人。


  福建省人大代表、政协委员,省科协、省核应急办、省级协会科技人员代表,清华大学工物系、省部分高校师生代表,三明市直有关部门负责人、各民主党派、社会团体、市科协干部、将乐县干部群众代表,福建三明核电公司员工,福建核电厂周边乡镇代表,新华社记者及福建当地的媒体记者等近500人到场听取了讲座。

 

  高德龙先生从信息透明、核电站厂址选择、环保要求、对地方经济的贡献、公众认识等方面介绍了核能对现代社会的影响、核电的安全性与保障措施、法国核电项目公众沟通主要经验。高德龙先生表示,如果想要取得公众对核电的支持,首先要有信息透明度原则并建立对话机制,加大公众对当地核电站的知情权。法国在每个核电厂的所在地都建立了地方信息委员会,目的是吸引地方议员,地方工业、经济和民众代表,地方环保组织代表等加入。法国还为发展核电建立了研发机构和监管机构,以确保核电站的运营公司能够达到安全运营的水平。比如法国核安全局,它完全是一个独立的核电安全监督检查机构。"

 

  王乃彦院士在讲座中表示:发展核电一定要建立在安全、高效的原则基础上。核能是一种安全能源,核能和核技术利用中所伴随产生的射线都是可以防护的。反应堆设有三道安全屏障,通过纵深防御和层层设防,放射性物质是不会泄露到环境中去的,对核电站对周围居民不会产生影响。中国不会发生类似日本福岛的核事故。王乃彦建议,加大核能项目的信息透明度、加大公众的知情权与参与度,并让核电站周围的公众感受到核电带来的切身利益。

 

  两位核电专家分别从不同侧面向与会听众介绍了核电相关基本知识,并现场回答了听众的提问,让社会公众进一步科学、理性地认识核电,消除不必要的疑虑。

 

  发展核电是优化我国能源结构、调整能源布局、保障能源安全、满足社会经济发展对能源需求的一种有效选择。为普及核能知识,提高公众对核能的认知度,促进核电项目邻避效应的化解,建立政府主导、政企合力、上下贯通、统筹推进的工作模式,增强核科普工作的科学性、权威性和长效性,促进核能科普和公众沟通的常态化、广覆盖,帮助广大公众提升科学素质、破除愚昧迷信,增强对核科学技术、核安全和核应急管理水平的认识和信任,为促进核能安全发展及和平利用营造良好社会氛围,今年4月至12月,由中国科协牵头,联合国家能源局、国防科工局、国家核安全局、全国各大核电集团和有关省科协在全国共同开展"科普中国--绿色核能主题科普活动"。

 

  福建省作为一个核电大省,如何让广大公众科学理性地认识核电,支持核电建设,是广大科普工作者面临的迫切任务。本次中法核电专家在福州市、三明市开展的核科普公众沟通讲座,为福建下一步科普宣传翻开了崭新的一页,并打下了良好的基础。(叶琦)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统