申立新副秘书长参加第十二期中国科协学会改革发展论坛

发布日期:2017-09-25 12:36:05   浏览次数:   字体:[]

12月8日,以“学会能力标准体系建设”为主题的第十二期中国科协学会改革发展论坛在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席论坛并讲话。中国科协所属全国学会及地方科协等66位代表参加了论坛。本期论坛由中国科协学会学术部主办,中国电子学会承办。中国科协学会学术部有关负责人参加了论坛。

 

  王春法指出,学会能力建设应主要提升学会的会员发展能力、学术服务能力、资源保障能力和办事机构支撑能力等,学会应注重把学会能力建设经费用于提升学会核心竞争力,避免产生对原有学会专项活动经费的“挤出”效应。他强调,面对新形势,学会应深化会员制度改革,建立规模适中的理事会或常务理事会、权责明晰的监事会和实体化的秘书处,实现秘书处专业化、职业化,加强会员服务,增加会员的获得感,承接好政府转移的职能,在实践中不断充实提高自身的发展能力,更好地为社会服务。

 

  中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰以“抓住改革红利,提升学会能力”为主题,提出了学会能力提升的建议思路,从内部治理和学会发展规划的角度分享了学会全面改革的做法与经验。中国化学会副秘书长郑素萍以“提升学会四个能力服务化学创新发展”为主题,围绕服务创新能力、服务社会与政府能力、服务科技工作者能力和服务自身发展能力,结合学会的具体工作案例,分享了中国化学会的成功经验和特色做法。清华大学教授邓国胜以“学会能力建设与评估”为主题,分析了国内外大环境背景下学会能力建设现状,探讨了学会的基本资源、管治能力和服务能力内涵,提出了学会能力建设的途径和方法建议。

 

中国细胞生物学学会副理事长丁小燕、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华、中国纺织工程学会副理事长龚进礼、中国免疫学会常务副秘书长高扬、中华护理学会常务副秘书长黄叶莉、中国核学会副秘书长申立新、中国电工技术学会副秘书长奚大华、中国力学学会办公室副主任陈杰等作了专题发言。围绕学会能力建设的经验、面临的问题及对策建议等,与会代表进行了交流讨论。

 

(来源:中国科协)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统