中国核学会 行业新闻 俄罗斯提出降低铀浓缩生产成本的新方法

俄罗斯提出降低铀浓缩生产成本的新方法

发布日期:2018-01-31 14:19    来源:核信息院 浏览次数:      字体:[]

        据sputniknews.com网站1月19日报道,建造和运行铀浓缩的多级级联需要大量投资。莫斯科工程物理研究院(MEPhI)的研究人员计算得出性能标准,可以用于降低建造这类设施的成本。MEPhI国家核研究大学研究人员的计算表明,用于铀浓缩分离装置的关键性能标准,是级联中分离元件/气体离心机的最小数量,而不是通过离心机的核燃料的最小数量。专家认为,在设计分离级联时关注这一标准可能有助于降低成本。

  

        核反应的低浓铀燃料,必须通过大规模生产才能获得所需数量。在俄罗斯,数千台气体离心机组成多级级联进行铀浓缩。建造和运营这类工厂的成本非常高,因此寻找改进这些工艺的方法是一项重要任务。人们认为,在确定气体离心机级联的最佳参数时,必须考虑所用标准的“适用性的限制范围”。

  

        MEPhI的研究人员比较了最少分离单元和单位时间通过离心机最少燃料(六氟化铀)数量两种情况下,最优化参数的级联指标规格。结果表明,离心机运行的参数与机制在不同的级联阶段并不相同。研究人员认为,数量尽可能少的分离元件/气体离心机的级联在许多方面是成本最低的选择。研究人员表示,优化级联内的总燃料流动参数所取得的结果,比不上级联内使用最少数量的离心机所取得的结果。这意味着燃料流量不应被用作优化标准。只有在分离级联的所有阶段的所有离心机以相同的方式运行时,才适合采用这种标准,这意味着以这种方式设计的分离级联将花费更多。MEPhI分子物理系的Smirnov说:“值得指出的是,在这个研究项目中得出的所有结论不仅适用于核电厂燃料的铀浓缩,也适用于其他化学元素同位素混合物的分离。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统