中国核学会核安保分会成立

发布日期:2018-10-17 16:07 浏览次数:      字体:[]

10月11日,中国核学会核安保分会成立大会暨第一届理事会第一次会议在湖南衡阳南华大学成功举行。中国核学会理事长王寿君,国防科工局、公安部、分会会员单位的相关领导、代表及专家200余人参加了会议。南华大学党委书记王汉青代表承办单位,对各位领导、专家到会表示热烈的欢迎。


中国核学会秘书长于鉴夫宣读了中国核学会《关于同意召开中国核学会核安保分会成立大会暨第一届理事会第一次会议的批复》(中核学发[2018]69号)。国家核安保技术中心副主任杨志民作了核安保分会筹备工作总结报告。



大会选举产生了核安保分会第一届理事会(由来自121个单位的93名专家学者组成)、常务理事会和理事长、副理事长、秘书长。分会秘书处挂靠国家核安保技术中心。




中国核学会理事长王寿君在授牌仪式上向核安保分会第一届理事会理事长邓戈授牌并作讲话。他结合我国核安保工作实际,从总体国家安全观、加强自主创新、发挥示范中心作用、提升国际影响力等角度,阐述了成立核安保分会的重要意义。同时,他强调核安保分会任重道远,当前要重点抓好5个方面的工作,一是加强与核安保科技工作者联系;二是进一步促进核安保科技创新发展;三是重视科普特色人才培养,加强核安保科普体系建设;四是强化学会作为第三方科技组织的独立性、全国性和学术权威地位,为国家重大科技创新战略、国家重大科技发展战略提供权威可靠的第三方科技创新智库支持;五是进一步提升国际影响力和话语权。


第一届理事会理事长邓戈在接下来的讲话中,对核安保分会下一步工作提出了规划和展望。嘉宾代表顾忠茂,副理事长代表李华平分别发言。


随后,第一届理事会召开了第一次常务理事会会议,研究讨论了分会相关问题和下一步工作安排。


成立大会后,还顺利召开了全国核材料管制经验交流会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统