第十三届中国核学会“核科技、核应用、核经济(三核)”论坛在江苏南京召开

发布日期:2018-11-23 13:41 浏览次数:      字体:[]

由中国核学会主办,江苏省核学会承办的第十三届中国核学会“核科技、核应用、核经济(三核)”论坛于2018年11月9 —11日在江苏省南京市召开。本届论坛主题为“大力发展核技术,让核科技造福人类”,来自全国核电、辐射技术应用、核医、省级核学会及相关企业的200余位代表参会。全国政协常委、中国核学会理事长王寿君,江苏省科协副主席冯少东出席大会并致辞,中国工程院院士李冠兴、中国工程院院士万元熙出席大会并作报告,中国工程院院士陈念念等出席会议。



王寿君在致辞中表示,近年来中国核学会在活跃学术思想、促进核科技人才的进步与成长,推进核电、核医学、核农学等学科全面发展及核科学技术发展和应用方面发挥了重要作用。学会和各地方学会共同服务于国家和地方经济社会发展,服务于我国由核大国向核强国转变过程中的核事业发展。希望借助此次会议,达到交流成熟经验、学习先进的技术目的,进一步带动我国核科学与技术的创新发展与应用。


冯少东在致辞中表示,当前,我国核科学技术各个学科全面发展。江苏作为发达省份,在新型辐照装置制造、核医学健康诊疗、辐照育种、食品辐照杀菌、材料改性以及环境治理等方面走在全国前列。这次“三核”论坛,中国核学会将承办权放在江苏,既是对江苏核应用工作的肯定,又是对我们的信任。相信江苏核学会在上级学会的领导下,在兄弟学会的支持下,一定能将这次核技术应用高端学术大会办好!


此次会议安排了1次主会场学术报告和4次分会场学术报告,内容涉及核电、核农、核医、新材料、环境保护等核技术应用的各方面。


中国工程院院士李冠兴作题为“创新驱动,打造世界核电发展产业中心”报告。李院士表示,在世界先进的核电技术发展中,我们已经在若干领域处于领先和示范地位,我国核电科技研发、设备制造、设计建设能力正在快速提升。可以说,经过几十年的发展,我国已经跻身世界核电发展的第一方阵。三代核电技术“华龙一号”示范工程已经开工,后续项目正在积极准备,我国核电正在步入更安全、更稳妥、更有序的发展阶段,中国将逐步成为世界核电的产业中心,实现从核电大国到核电强国的历史跨越。


中国工程院院士万元熙作题为“开发聚变能,迎接新挑战”报告。万院士表示,相对于化石能源和裂变核能,聚变核能是人类未来更理想的新能源。但发展聚变能也面临巨大挑战——聚变能燃料需要加热到极高温度。目前,中国我国在应用磁约束加热方面已取得进展。我国率先建成了全超导先进托卡马克实验装置EAST,国家还将投资约60亿建造聚变堆主机关键系统综合研究设施,预计今年年底开工。


大会特邀专家刘录祥研究员、吴国忠研究员、李元景教授、何士钧副教授和徐志勇教授分别作“核技术与植物品种改良”、“辐射接枝改性纤维用于海水提铀及其它重金属离子吸附”、“核技术在安检领域的应用与展望”、“电子束处理工业废水的现状和发展趋势”和“质子碳离子放疗技术”的学术报告。核辐射改良作物品质、辐射改性开发高性能材料、医用辐射防护材料、废水辐射处理的产业化应用、大型集装箱CT检查等新技术新进展受到与会者的特别关注。


为体现江苏“核科技、核应用、核经济”的地方特色,江苏省核学会“三核”论坛组委会赵永富研究员、何侠主任做了长时间、精心准备,赵永富副理事长报告了江苏省辐照加工事业的成就与前景。会议专门安排了江苏钴-60辐照和加速器制造共10家企业与院士“面对面”活动,并组织赴同方威视科技江苏公司参观学习。


本次会议征集论文142篇,其中核能科学与应用47篇,核理论与方法、辐射技术应用38篇,核医学57篇,分上、中、下三册印制。(江苏省核学会  赵永富)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统