秦山核电举行国内首次多机组严重事故场内综合应急演习

发布日期:2018-12-04 14:02 浏览次数:      字体:[]

根据核安全法规要求和《秦山核电场内应急计划》,秦山核电于2018年12月1日举行了国内首次以多机组严重事故为情景的场内综合应急演习。




本次演习模拟方家山1#机组丧失全部厂外电源叠加应急柴油发电机组故障及反应堆冷却剂系统大破口,逐级满足进入应急待命、厂房应急、场区应急和场外应急状态的条件,并进入严重事故管理;同时秦三厂1#机组BUA母线和BUF母接地故障叠加慢化剂泄漏、主热传输系统堆芯入口集管破口及两台应急堆芯冷却泵失效,满足应急待命、场区应急及场外应急状态的条件并进入严重事故管理。根据多机组事故应急响应程序,秦山核电逐级进入相应的应急状态。





演习事故序列在全范围模拟机上逐步展开,在事故情景引导下,各级应急人员自主响应,重点检验了多机组事故应急状态的判断、医疗急救(首次采用直升机进行救援)、事故诊断与预测、应急通知与启动、电厂现场指挥部与应急控制中心的接口、机组状态评价及堆芯损伤评价、车载移动设备的调用、严重事故管理、应急抢修、消防保卫、集团应急支援请求、公众信息与舆情监控、场内外辐射监测、环境后果评价及部分非应急人员的集合清点、撤离等应急响应行动,同时验证了与场外应急管理部门、上级部门的接口。本次演习首次在非工作日举行,历时近7小时, 700余人参演。





环境保护部华东监督站组织的专家考评组和秦山核电内部考评组对本次演习进行了全程监督评价,演习全面检验了秦山核电场内应急计划和执行程序的有效性。(文/唐金金,图/曾为民、张宇、夏正海)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统