中国核学会 学会动态 中国核学会标准工作委员会第三次工作会在京召开

中国核学会标准工作委员会第三次工作会在京召开

发布日期:2018-03-20 09:11 浏览次数:      字体:[]

    2018年3月10日,中国核学会标准工作委员会第三次工作会议在京召开,委员会主任、中国核学会理事长李冠兴院士出席并主持会议,委员会委员王平、邓晓亮、田佳树、李君利、张传飞、赵伟明、崔绍章、彭子龙及中国核学会副秘书长王志、委员会秘书处执行副秘书长康椰熙等人员参加了会议。



    会上,委员会审议了中国核学会2017年度标准化工作汇报及2018年工作建议;审议批准了已完成编制的《电子束处理印染和造纸工业废水技术规范》等7个标准;审议了2018年标准立项申请;对如何做好中国核学会标准化工作进行了研讨并提出了具体建议。委员会认为2017年核学会标准化工作非常务实、有成效,并取得了新的突破,迈上了新的台阶,也为下一步工作奠定了坚实的基础。



    2017年中国核学会主要标准化工作如下:第一、入选国标委第二批团体标准试点单位,是核领域第一家国标委团体标准试点单位;第二、参与筹建团体标准化发展联盟并当选副主席单位,牵头联盟国际标准化工作组工作;第三、结合核产业当前的市场和技术创新需求,兼顾先进性、经济性、适应性和实效性,优选我国核电、核技术应用及基础科研领域处于国际领先、国内外空白的技术方向,顺利完成《电子束处理印染和造纸工业废水技术规范》等7个标准的编制工作,并将采用中英文双语发布,为规范相关领域应用和发展,填补相关领域国内外标准空白,更好地与国际标准对接、服务“走出去”起到积极的推动作用;第四、开展了中国核学会首个标准T/CNS 1-2016《辐射加工用电子加速器装置运行维护管理通用规范》宣贯会等标准化工作,在业界产生了良好的影响。


    2018年中国核学会标准化工作将主要做好以下四个方面工作:一、制定一批快速响应创新和市场需求的团体标准;二、积极开展核领域团体标准国际化实践探索;三、做好国标委第二批团体标准化工作试点工作;四、根据标准化工作安排,做好T/CNS 1-2016《辐射加工用电子加速器装置运行维护管理通用规范》等9个标准的宣贯计划。


    中国核学会将不断努力,积极推动标准化工作,做出高质量、高水平、高适用、高效益的团体标准,做到在合法性、科学性、先进性、适用性等方面经得起检验,让政府放心,让市场满意。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统