共通共用,共建共享——国际军民融合创新发展论坛在绵阳举行

发布日期:2018-09-10 17:15 浏览次数:      字体:[]

作为第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会最重要的活动之一,9月6日下午,由四川省政府主办、绵阳市政府承办,以“共通共用•共建共享”为主题的国际军民融合创新发展论坛在绵阳举行。四川省副省长彭宇行出席并致辞,中国科协副主席李华、军事科学院副院长皮明勇、四川省政府副秘书长朱家德出席,四川省委军民融合办公室常务副主任许州主持会议。



全国政协常委、中国核学会理事长王寿君发表以“构建新型联合体系,助力军民融合发展”为主题的演讲。他表示打造新型军民融合创新体系是赢得信息时代国家战略优势的先手棋。以航空、航天、核能、计算机、互联网为代表的20世纪技术发明,大多是起源于军事领域,而后带动民用。进入信息时代后,人类已进入军民技术通用时代,一些领域的民用科技已经大大领先于军事科技,重大先进科技往往先发轫于民用领域再向军事领域拓展。随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。只有努力构建新型军民融合创新体系,才能牢牢把握国家发展和安全的主导权。


军民融合工作是中国科协领导下的中国核学会的重要科技创新职能。中国核学会充分利用学术交流主渠道地位,为军民融合创新发展搭建“政、产、学、研、用”结合的平台。近年来,在中国科协的号召下,中国核学会在中国科协军民融合学会联合体活动、建设军民融合科技创新高端智库、搭建军民融合协同创新的大平台、建立军民科技成果转移转化长效合作机制等方面做出大量的工作。尤其是举办重要军民融合学术研讨会,邀请众多核领域的院士专家,探讨“小型核电民用化”、“军民两用的脉冲功率技术发展”等议题,分享核领域军民融合技术及典型事例,为地方区域军民融合产业发展提出对策建议。


论坛上,原中国人民解放军南京军区副司令员王洪光,中国工程院院士赵振业,绵阳市委书记刘超,英国八大科技投资基金首席执行官马尔科姆•格莱斯特等嘉宾围绕论坛主题,结合自己的研究和工作领域分别作主旨演讲,围绕军民协同创新发展、关键核心技术突破等焦点、热点问题开展探讨,遵循“共通共用,共建共享”的发展模式,解放思想,敢于创新,利用各方面自己的优势走协调发展,共享双赢的道路,做好军民融合创新发展这篇大文章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统