阿尔及利亚比林和平堆升级改造后实现首次临界

发布日期:2019-02-22 11:37 浏览次数:      字体:[]

当地时间2月20日,随着反应堆实现首次临界,并在100W功率下稳定运行30分钟,标志着由中核集团承担的阿尔及利亚比林和平堆升级改造项目取得初步成功,为下一步实现反应堆满功率15MW稳定运行72小时创造了条件。


        

阿尔及利亚是“一带一路”建设的优质合作伙伴。中核集团与阿尔及利亚原子能署于2015年4月29日签订了核能全面战略合作协议,揭开了中阿核能合作新篇章。本次改造项目的初步成功,为中阿后续核能合作进一步奠定了坚实基础。双方将以此为契机,共同推动比林三期等后续合作项目。


比林和平堆,是20世纪80年代由中核集团原子能院设计、中原公司总承包的援阿项目,也是中阿两国和平利用核能及传统友谊的历史见证。由于比林和平堆及其辅助设施已运行多年,部分系统、部件、设备面临老化问题,需要对其进行适应性升级改造。2014年12月,中核集团中原公司与比林核研究中心正式签署了比林核研究中心一二期升级改造合同。

        

项目启动至今,中核集团原子能院技术专家团队持续赴阿尔及利亚进行设计考察,初步设计、详细设计、人员培训,系统调试等工作。自2018年12月入场以来,中原公司作为总承包方,协调业主积极参与并配合中方进度计划;原子能院综合调试队主动放弃休息时间,节假日仍然奋斗在调试一线。经过58个昼夜的不懈努力,中方完成了所有系统冷态及综合实验、对阿人员培训、编写运行、操作规程、最终安分修改等大量工作,提交了近千份文件,通过阿方的一系列评审考核工作,并于2019年2月19日获得阿尔及利亚国家核安全联合监管委员会对比林和平堆升级改造后重新启动的运行许可。

        

中阿双方一同见证这一历史时刻。阿尔及利亚原子能署署长率阿国相关监管机构官员亲临现场见证了反应堆重新启动的过程,对调试进展及成果给予了充分的肯定及赞赏。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统