全国政协常委、中国核学会理事长王寿君:全面推动核科普宣传和核科技发展

发布日期:2019-03-08 17:51 浏览次数:      字体:[]

3月8日下午,全国政协常委、中国核学会理事长王寿君接受中国核工业报和中国核学会科普宣传部记者专访,就“如何看待当前核工业面对的新形势”、“作为中国核学会理事长对行业有何新认识和关注点”、“新的发展时期,中国核学会将有哪些新举措”等问题,进行了充分全面的解答。



王寿君理事长提出,当前是“两弹一艇”以来核工业发展条件最好的历史时期。截止2019年1月,我国大陆地区投入商运核电机组45台,在建核电机组11台,核电在提升我国综合经济实力和工业技术水平、改善能源结构中发挥着越来越重要的作用。中国核电工程质量全球第一、运行业绩全球第一、运行安全记录全球第一。我国核工业在跟跑、并跑向领跑发展的过程中将越来越稳、越来越快。


处在这个重要的历史时期,自2018年5月当选中国核学会理事长以来,走进新时代、立足新起点、开启新征程,将重点抓好两个方面的工作:


一是全面提高核科普宣传水平。在过去一个历史时期,我们重在核工业建设精神的宣传,面还比较窄。现在,我国核燃料循环产业能力进一步加强,核电装备制造能力持续提升,核电自主创新能力显著提高,形成以华龙一号、CAP1400为代表的自主三代核电技术。同时,高温气冷堆示范工程正在稳步进展,小型反应堆研发和示范工程准备在积极推进之中。我国核技术应用、核医学、核农学等事业蓬勃发展,核政策法规体系不断完善。这些发展和成就都需要向公众广泛宣传。


中国核学会作为党和国家团结核科技工作者的重要社会组织平台,在核科普宣传方面具有非常重要的地位。今后将适应新时代公众沟通的需求,积极推进科普信息化工作和渠道,重视科普特色人才培养,加强科普体系建设,不断创新和提升“魅力之光”、核科普奖、核科普教育基地等品牌活动,让社会公众全面了解和理解核科技、核产业的各个方面,认识到“核”不只是“原子弹”。


过去两年的“两会”上提出建立“国家核科学日”,今年的两会提出了设立“国家核科学馆”,并在中国核学会理事会党委会议上前置讨论并通过了在每年的1月15日设立“中国核学会核科学日”。“核科学日”将使所有核工业人和核科学工作者拥有自己的纪念日,有效激励核工业人和核科学工作者,形成促进事业发展的内在动力,让核能更好地造福人民大众,续写我国核科技事业的辉煌篇章。可以充分利用主流媒体和各类新媒体平台,向全民普及核科技知识,向社会公众打开核科学技术世界的窗口,让公众了解核、认识核、接受核。


二是全面推动核科技创新发展。随着我国核工业全产业链的全面发展升级,我们各个板块发展并不均衡,有些领域与世界发达水平相比还有一定的差距,这就需要我们大力推动核科技创新发展和核科技人才培养。中国核学会将利用学术交流主渠道地位,搭建“政、产、学、研、用”结合的高端学术平台,不断创新和提升学术年会、“三核”论坛等学术会议,加强学会标准化工作、核工程教育认证工作、青年人才托举工程及创新驱动助力工程等。通过加强国内外核科技交流,活跃国内外学术思想、促进核科学技术的繁荣发展和应用。


今年中国核学会还将探索设立“核科学技术大奖”,发动全行业及社会广泛参与,鼓励核科技杰出人才抓住重要历史机遇期,不再“默默无闻”,而是在全球科技和产业发展中发挥才干,作出贡献,得到社会的认可。


最后,中国核学会还将更好地服务全体会员及会员单位,建设好温暖的核科技工作者之家。


王寿君理事长在本次“两会”上共提出了《建立我国医学物理师制度及培养体系》、《推进核工业供给侧结构性改革提升全产业链能力》、《加快推进革命老区供水工程建设》、《设立“国家核科学馆”》4个提案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统