黑龙江省核学会核能供热论坛在哈尔滨举行

发布日期:2019-04-30 16:15 浏览次数:      字体:[]

4月29日,黑龙江省核学会核能供热论坛在哈尔滨举行


我国北方冬季供暖是关系国计民生的大事,与现有供热方式比较,核能供热是否可行,它的安全性和经济性到底怎样?4月29日,黑龙江省核学会核能供热论坛在哈尔滨工程大学举办,一场有关核能供热的知识普及和学术探讨也同步展开。


中国工程院院士于俊崇作报告


论坛围绕“核能供热发展”主题展开了研讨,中国工程院院士于俊崇、中国科学院院士王乃彦作主旨报告。中国原子能科学研究院、中国广核集团有限公司、国家电力投资集团有限公司代表在论坛上发表讲话,黑龙江省核学会理事长、哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长夏虹教授主持论坛。


中国科学院院士王乃彦作报告


核物理学家、中国原子能科学研究院研究员、中国科学院院士王乃彦说,我国每年消耗煤炭超过5亿吨,由此引发的能源结构和产业升级、环保问题日渐严峻。核能作为高效的清洁能源,正是改善供热环境的先驱力量。核供热堆具有良好的固有安全性,系统简单,运行可靠,同时可节省远距离输送的昂贵费用。以一座400MW的供热堆为例,每年可替代32万吨燃煤或1.6亿立方米燃气,放射性物质排放量仅为燃煤的2%。利用核能进行区域供热,是解决城市能源供应、减轻运输压力和消除烧煤造成环境污染的新途径,对于有效调整优化能源结构、缓解日趋严重的能源供应紧张局面具有重要的意义。


黑龙江省核学会核能供热论坛现场


据了解,本次论坛由中国核学会、黑龙江省科学技术协会、哈尔滨工程大学主办,黑龙江省核学会承办,北京核学会、黑龙江省科学院技术物理研究所、哈尔滨吉程自动化设备有限公司协办。本届论坛是第21届中国科协年会召开前的一次学术活动,论坛结合黑龙江省核能供热发展需求及前景,依托专家智库资源,有力推动了黑龙江省核科技创新与新能源产业的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统