中法“核能与环境国际高端论坛”在山东荣成举办

发布日期:2019-05-23 17:25 浏览次数:      字体:[]


中法“核能与环境国际高端论坛(International Seminar on Nuclear Energy & Environment Development, 简称ISNEED)”于2019年5月15日-17日在山东省荣成市举办,来自中国、法国、乌克兰、瑞典、日本和国际原子能机构的260余位专家出席会议。会议由中国工程院、法国国家技术院、法国科学院(简称“两国三院”)、山东省人民政府共同主办,由中国核学会承办。







会议设开幕式、主旨报告、大会报告及开放式论坛,并于会后安排参观高温气冷堆示范工程。中国工程院原副院长赵宪庚院士、法国科学院原院长Sébastien Candel院士、山东省外国专家局局长张祝秀、法国驻华大使馆核能处参赞Christophe Poinssot先生、中国国家原子能机构系统工程司高洪滨副司长分别在开幕式致辞。国际原子能机构核安全与安保司司长Greg Rzentkowski、中国工程院叶奇蓁院士、于俊崇院士、李建刚院士、法国国家技术院Dominique Vignon院士及中法大型核电集团领导出席会议。国内核领域各大科研院所、高校的院士、专家参会,共邀请16位专家做大会报告。中国核学会副理事长雷增光主持开幕式。



赵宪庚院士在致辞中讲到,核能作为清洁能源,是优化能源结构,实现清洁低碳发展,推动能源革命的重要支撑,是改善大气环境、实现绿色发展的迫切需要。在民用核能活动方面,目前法国处于全球领先水平。同时,中国在核电站建设方面正取得重大突破,是未来潜在的领先国家之一,两国在核能可持续发展上面临着相似问题。长期以来,中国工程院对核能行业的发展十分重视,多次开展核能发展的战略咨询研究项目。法国国家技术院与法国科学院作为法国顶尖的科研学术机构,两国三院的强强合作将为全球核能行业发展贡献智慧与力量。




会上,中国工程院院士叶奇蓁、法国科学院原院长Sébastien Candel院士和法国国家技术院院士Dominique Vignon代表中法两国三院在本次论坛上发布了联合研究成果《核能与环境研究报告》,本研究是2017年合作项目的延续,2017年9月20日,两国三院在国际原子能机构大会上联合发布了关于世界核能发展的共同立场文件,阐述对核能发展相关问题的看法。2018年两国三院开展二期合作项目,本次报告详细讨论了核能对环境影响,以回应社会对环境问题的密切关注。


研究报告指出,在今后几十年内,世界能源结构将发生重大变化,能源结构将更加多元化。一方面,核能具有温室气体排放量少的优点,作为绿色能源支柱,积极发展核电是中国的长期重大战略选择。另一方面,人们已经做出了极大的努力,并已制定出确保核能安全和可持续的高放废物处置方案,为核电发展奠定了坚实的基础。



本次会议还设置了“未来核能展望”为主题的圆桌论坛,由中国核电工程有限公司总经理刘巍主持,中国核学会副理事长、中国核工业集团有限公司总工程师雷增光、国家电力投资集团有限公司总工程师王俊、中国华能集团有限公司核电事业部副总经理吕华权、法国电力集团公司核能事业部总经理Fabrice Tempier和法国法马通公司燃料业务产品和技术副总裁Alain Frichet共同就未来核能发展展开了热烈讨论和乐观展望。


本次会议的成功举办为两国发展核电决策提供了重要依据,为公众了解核电提供了科学、权威的参考,对推动世界核能技术发展、提升核能界的影响力、促使更多有潜力的国家实现核能发电具有积极的推动作用。


本次会议得到了山东省科技厅、威海市、荣成市等相关单位的大力支持。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统