第六届全国同位素制备及应用研讨会、《同位素》杂志第六届编委会会议暨中国核学会同位素分会换届会议召开

发布日期:2019-06-18 16:27 浏览次数:      字体:[]

2019年6月14日-16日,第六届全国同位素制备及应用研讨会、《同位素》杂志第六届编委会会议暨中国核学会同位素分会第七次全国会员代表大会、第七届理事会第一次会议在江苏南通召开。本次会议是在中国核学会指导下,由中国核学会同位素分会、国家同位素工程技术研究中心、《同位素》杂志共同主办。来自全国同位素领域教学、研究、设计、技术开发、应用和管理的家单位的近150名专家、学者出席了本次会议。



中国工程院院士陈念念出席会议并主持了大会报告。中国原子能科学研究院罗志福研究员、中国工程物理研究院钱达志研究员、四川大学刘宁教授,核工业理化工程研究院谢全新研究员、清华大学丛鹏研究员和北京大学第一医院杨兴研究员应邀发表了精彩的学术报告。


本次会议期间还召开了中国核学会同位素分会第七次全国会员代表大会,通过无记名投票的方式选举出同位素分会第七届理事会理事、常务理事、副理事长和理事长的人选。新选举产生的第七届理事会召开了第一次理事会议,会议审议了第六届理事会工作报告并就秘书处提交的第七届理事会工作计划进行了广泛而热烈的讨论,为新一届理事会的发展规划提出了详尽和实效的建议。


由中国核学会同位素分会主办的《同位素》杂志也完成了编委会换届工作,新组建的第六届编委会召开了第一次会议,与会的各位编委就如何提高杂志的学术水准、提升期刊的影响力进行了讨论并制定了详细的计划。


同位素技术作为核科学技术大家庭的重要成员,随着我国国民经济发展,创新成果的不断涌现,同位素技术领域逐步拓宽,交叉渗透到工业、农业、生命科学、资源勘探、环境保护、公众安全、国防与航天等诸多重要领域之中,对改造传统产业、拓展前沿科学技术,发展新兴技术产业,提高综合竞争力和提升国防实力发挥着重要的作用。“全国同位素制备及应用研讨会”作为国内同位素技术领域的专业系列会议,迄今已经成功举办过六届,来自国内同位素领域的专家、学者及科技工作者通过研讨会这个交流平台,对同位素领域的新技术、新方法、新成果开展了广泛的交流。全国同位素制备及应用研讨系列会议的设立和召开,为我国从事同位素制备及应用的科技工作者提供了展示和交流平台,为提高我国在该领域的研究水平,促进学术交流,谋求共同发展起到了积极促进作用,会议设立优秀青年论文和壁报的评选,旨在鼓励更多青年科技工作者参与学术交流,培养和发掘优秀的科技人才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统