第五届中国(国际)核电仪控技术大会在上海召开

发布日期:2019-06-24 14:51 浏览次数:      字体:[]

2019年6月18-20日,第五届中国(国际)核电仪控技术大会在上海正式召开。“中国(国际)核电仪控技术大会”是由中国仪器仪表学会和中国核学会为顺应中国核电大发展的趋势、推动中国核电仪控技术水平提升并与国际接轨而联合主办的国际性会议。大会自2009年在北京召开,以后每2年一届,分别在上海,西安,北京等地召开。



本届大会在中国核电行业蓬勃发展的大背景下举办,得到全行业的积极响应与支持。本届大会以“安全、绿色、协同、创新”为主题。大会期间,来自国内外的专家就核电仪控方面的技术与发展问题进行了深入探讨与分析。大会共设十个专题,共收到来自企业、高校、科研院所、设备供应商等单位代表投稿300余篇,涉及核电仪控技术、标准、设备鉴定、现状与趋势等多方面内容。


本届大会特邀国内外专家报告,展示国内核电仪控行业发展,探讨核电仪控、芯片、信息安全、人才培养、智能交互等领域存在的机遇与挑战。核电仪控技术大会不仅是核电仪控领域的权威沟通平台,也是与会嘉宾了解其它相关行业技术发展的窗口。本届大会开幕式环节由中国仪器仪表学会秘书长张彤主持,中国核学会秘书长于鉴夫代表两家主办方致辞。


19日,大会邀请了11位仪控领域内的国内外报告人进行主旨发言,大会报告人从不同角度、不同行业,多方面入手对核电、及核电产业相关做了深入探讨。



中国工程院院士,大会主席叶奇蓁院士通过全面回顾我国核电发展历程和现状的基础上,重点针对我国自主三代核电技术-华龙一号和CAP1400,从先进技术特征和研发、验证及建造进展、应用先进材料和智能化等技术,对未来核电技术发展影响和趋势做出预测。本次报告还介绍了我国以高温气冷堆和钠冷快堆为代表的四代核电技术发展路线和进展;最终全面介绍模块化小堆,作为国际创新和研发热点,在我国的未来发展和应用前景。



来自中控科技集团有限公司的褚健教授做《核电信息化与信息安全》报告,对于当下面对日趋严重的网络安全形势,核心基础设施的控制系统将面临信息安全的挑战入手。针对核电自动化相关的设备、网络、控制、应用、数据、人员等多方面的安全挑战,基于纵深防御、软硬结合的工控系统信息安全体系为核电的建设提供安全保障。



作为本届大会承办单位,上海工业自动化仪表研究院有限公司的运营总监郭爱华女士从实操技术方面入手,分析了核电仪控系统的电磁环境对结果的影响,并给出了具体的操作方案。


大数据处理及人工智能技术飞速发展,国际制造业格局正在重塑,各国出台相应战略进行智能制造部署,智能核电成为中国核电发展的必然选择。北京广利核系统工程有限公司、国核自仪系统工程有限公司、西安中核核仪器有限公司、中国核动力研究设计院分别从不同领域做了大会专题报告,着眼于未来,不断进取,努力打造国产核电设备新高度,为打造更安全、更可靠的核电仪控产品,我们应从核电智能化建设的要求、已具备的优势和面临的挑战切入,从智能化产品、智能化制造及智能化服务三个方面建设探索与实践情况进行分析,最后结合实践经验对核电仪控行业智能化建设工作进行了总结和展望。



大会同时邀请了国内核电方面院校进行了不同领域的报告,哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长夏虹教授从国家对能源战略调整,我国核电发展及其产业链对从事科研、设计、建造、监理、运行、辐射防护等方面的专业人才的需求及培养情况进行分析,并针对我国核电人才培养存在的问题提出相关建议。来自上海交通大学的傅山教授,从复杂系统的人机交互功能及系统必须通过系统的理论分析和实验,对拟采用的技术进行系统的评价,进行保证设计满足性能要求和市场期盼的角度进行了分析。



大会邀请来自于美国、法国等国外核电仪控领域专家,分别做大会报告,介绍国外核电仪控领域现状及各单位情况介绍。



大会期间,大会设立了专门的展示区域,展示各单位最新的研究成果、产品及应用实践案例等,与会人员与展示企业通过面对面沟通进行更好的了解产品。


20日上午大会分论坛由核电仪控系统运行、维护和改造等10个专题论坛,70余位分论坛报告人分别对核电仪控不同领域进行探讨,对当下核电仪控事业进行了细致剖析。


20日下午,与会人员对本次大会进行了技术参观。参观内容包括:EMC电磁兼容试验室、流量试验室、气候环境试验室、隔爆试验室、智能制造展示中心。通过现场演示与讲解,直观的了解我国前沿技术的发展及现有成果。


中国核电事业处在高速发展的关键时期,本次大会的成功召开以及各位报告人提出的具有针对性的探讨,为核电事业的发展打下了坚实基础。同时期待越来越多的专业人才加入中国核电事业发展的队伍中来,共同推动核电事业的快速发展,为中国核电事业发展贡献一份力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统