绿色核能,走向未来-首届全国核行业科技英语演讲大赛决赛在蓉再掀核科普高潮

发布日期:2019-07-02 09:57 浏览次数:      字体:[]

2019年6月29日,来自中国核学会、国家原子能机构、国家核安全局、生态环境部核与安全辐射中心、中核集团、中国工程物理研究院、国家电投、华能集团、中广核集团、四川省科协、华中科技大学、南华大学、成都理工大学等核系统和行业的60多名专家,学者,评委和选手以及200多名现场观众齐聚成都理工大学国际会议报告厅,首届全国核行业科技英语演讲大赛决赛在此进行,来自全国核行业一线22名选手以“绿色核能,走向未来”为主题的激情演讲再次为初夏的蓉城掀起一股核科技科普的热浪。



中国工程院院士、核动力专家于俊崇,中国核学会副理事长田东风,副秘书长王志,国家核安全局西南站副站长严天文、生态环境部核与辐射安全中心副总工程师程建秀、国家原子能机构副处长萧黎黎、四川省科协一级巡视员黄竞跃,四川省翻译协会会长张梦太、成都理工大学副校长郭朝晖以及中国工程物理研究院、中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院等来自国家有关部委、全国核行业科研院所核电企业的领导和嘉宾出席开幕式。中国核学会理事长、全国政协常委王寿君,中国工程院胡思得、于俊崇院士等为大赛决赛题写了寄语。



开幕式由四川省科协一级巡视员黄竞跃主持,大赛组委会主任、中国核学会副理事长田东风致开幕词。田东风表示,当前,我国核能事业正处于快速发展的关键时期,加强核能科普宣传,正确引导社会舆论,广泛传播核科学知识,弘扬科学精神,意义重大!我们要善用国际语言讲好中国核故事,分享中国经验,贡献中国智慧,让核科技更好的造福于全人类!



   开幕式后,从复赛中脱颖而出的22名优秀选手登台激情演讲。选手们围绕“绿色核能、走向未来”的主题,用精湛的英语,惟妙惟肖的表现,火一般的热情,扎实的科学技术知识,宣传绿色核能对未来地球环境改善、对造福子孙后代的积极贡献;描绘和展望核科学的强国强核之梦,为在场的年轻大学生和公众展现了一幅幅生动形象的核科学发展蓝图。选手们精彩的演讲以及与9位核行业领域及高校专家组成的评审专家组提问问答环节的互动,博得了在场成都理工大学学生及观众一阵阵热烈的掌声。由本次核行业科技英语演讲大赛点燃的星星火种,必将成为普及清洁安全核能、助推中国核电走向“一带一路”国际合作的燎原之火。

 


演讲结束,经过评委公平、严格的打分,来自中核核电运行管理有限公司的石进、孙震啸,中国原子能科学研究院的王凡,华能山东石岛湾核电有限公司的吕成程,以及南华大学的易欢欢,共5名选手夺得一等奖;来自中广核集团的匡伟,中国原子能科学研究院的张羽、王文明、王翠翠,中核集团中国中原对外工程有限公司的吕媛、胡丹,南华大学的徐守龙,核工业西南物理研究院的金羽中、郑雪,上海核工程研究设计院有限公司的武桐,华龙国际核电技术有限公司的王子冠,中国工程物理院激光聚变研究中心的郑楠,生态环境部核与辐射安全中心的同舟,核工业理化工程研究院的李杨,中核八二一广元运业有限公司的曹云竹,中国核动力研究设计院的何迅,以及福建福清核电有限公司的杨澜,共17名选手获得二等奖。同时,来自中核核电运行管理有限公司的石进;来自生态环境部核与辐射安全中心的同舟,以及来自南华大学的易欢欢,共3名选手被观众评为演讲最佳风采奖。



     本次大赛决赛评委分别由中国核学会、国家原子能机构、中国核科技信息与经济研究院、中国核电工程有限公司、中广核研究院以及华中科技大学、成都理工大学的核行业领域及高校专家组成。比赛结束后,大赛评审专家委员会主任王志用英语对选手的演讲进行了点评,成都理工大学担任现场交传的同学将点评内容进行了翻译,帮助现场观众更准确地理解专家对选手演讲的精彩点评。选手演讲、评委与选手的问答、专家点评、现场交传以及比赛间隙现场播放的反映中国核工业发展历程和丰硕成果的视频宣传片,各环节紧紧相扣,相得益彰,进一步提升了本次大赛所期待的增强公众对核能事业的关注度和认同感,促进公众形成对核能的理性认知,为核能发展创造更好的社会环境和舆论环境的效应。


   

    颁奖仪式上,中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院激光聚变研究中心、中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院、中核核电运行管理有限公司、南华大学、生态环境部核与辐射安全中心、天津市核学会、成都理工大学工程技术学院、成都理工大学、四川语言桥信息技术有限公司,共11家单位被授予大赛优秀组织奖。



中国核学会副秘书长王志致闭幕词,他表示:这是学会第一次举办核行业科技英语演讲比赛,希望通过探索创新核科普方式方法,旨在让更多的人了解核、理解核。今天在成都理工大学进行的决赛,将绿色、环保、安全的核能科普知识;将强核强国、造福人类的中国核故事带进了老百姓的生活,带进了高校学子的学园。本次大赛成功地将核科普宣传和英语交流相结合,选手们用精湛的国际语言给我们分享了核科技的魅力,展示了核工业人的风采。通过本次大赛涌现出的核科技英语人才,必将成为国际型科普人才,在未来普及清洁安全核能、助推中国核电走向“一带一路”的征途中发挥更大的作用。(大赛执委会供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统