第五届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛在京启动_中国核学会 - 学会新闻
首 页
| 学会介绍 
| 学术活动 
| 学会刊物 
| 科普教育 
| 国际展览 
| 会员社区 
| English 
学会新闻
       学会新闻
学会新闻
  首页 >> 学会新闻 >> 学会新闻
 
 第五届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛在京启动
2017-03-23 | 编辑:enablesite | 【

321日,由中国核学会和中国核能电力股份有限公司主办的第五届"魅力之光"杯全国中学生核电科普知识竞赛在中国科技馆正式启动。

 

启动仪式现场

 

  中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴,中国核学会常务理事、中国工程院院士、湖北省科协主席樊明武,中国科协常委、中国核学会副理事长、中国核工业集团公司总工程师雷增光,中国科协科普部部长白希,中国科技馆党委书记、副馆长殷皓,中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴,国防科工局核应急安全司副司长黄敏、系统工程二司综合处副处长王进军,国家核安全局核设施安全监管司副司长叶荷瑞,国家能源局核电发展中心处长曹亚丽,以及来自中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国广核集团有限公司、国家核电技术公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司等单位相关领导出席启动仪式。来自北京陈经纶中学的300余名师生参加了大会。启动仪式由中国核学会秘书长于鉴夫主持。

 

参会领导嘉宾

 

  李冠兴院士在代表主办方中国核学会的致辞中表示:中国核学会作为发展我国核科学技术事业的重要社会团体,一直致力于普及核科学技术知识,提升全民科学素质,帮助广大公众正确认识核能,促进核能安全发展和平利用。通过举办"魅力之光"杯全国中学生核电科普知识竞赛,可以激发青少年对自然科学的探索和求知,培养青少年的科学思维、创新思维,同时通过"两弹元勋"等老一辈核科学家事迹的宣传,倡导和传承科学精神、科学道德。

 

李冠兴院士致辞

 

  雷增光总工程师在代表主办方中国核能电力股份有限公司的致辞中表示:五年来,在国家有关部委的大力支持下,"魅力之光"的内容、范围和影响,不断实现新突破,受到了广大参赛学校、学生和家长们的热烈欢迎。2017年是贯彻中央关于加强核能科普、推进绿色核能的重要一年。"魅力之光"2017年不仅要继续开展知识竞赛及夏令营等品牌活动,还将设立"魅力之光"助学基金、创办核电诗词大赛等活动,也希望大家积极提出好的创意,共同学习和交流核能知识。

 

雷增光总工程师致辞

 

北京陈经纶中学陶苒书记致辞表示,"魅力之光"杯活动为全国中学生拓展知识、培养能力提供了很好的机会和平台,用学生们更容易接受的方式普及核电知识,同时引起全社会关注核能的安全利用。相信本次活动通过网络参与、媒体宣传一定能惠及更多青少年。作为教师代表将积极组织学生参加本次活动。

 

北京陈经纶中学陶苒书记致辞

 

中国核学会理事长李冠兴院士代表主办方为陈经纶中学赠书,与会院士和领导共同按下水晶球,宣布第五届魅力之光活动正式启动。

 

李冠兴院士代表主办方为陈经纶中学赠书

 

第五届魅力之光正式启动

 

  启动仪式后,樊明武院士做了主题为《核技术与环境保护》的科普讲座,分析了太阳能、风能、煤炭等能源发展现状及面临的挑战,认为核能是未来能源的发展趋势,"要保证70亿到100亿人口在地球上较好生存,原子能是最有可能解决的方案之一"

 

樊明武院士做科普讲座

 

    陈经纶中学的师生们在讲座后积极提问、踊跃发言,启动仪式在非常热烈的氛围中落下帷幕。

 

陈经纶中学学生积极提问

 

主办方领导和院士与学生合影

 

  党和国家高度重视核安全问题,始终将其作为确保能源安全、环境安全和国家安全的前提。为普及核科学技术知识,提升全民科学素质,2017年中国科协将会同国家能源局、国防科工局、国家核安全局等部委在全国开展"科普中国--绿色核能主题科普活动",第五届"魅力之光"活动被纳入绿色核能特色活动中,将通过宣传推广,吸引更多的青少年热爱核科学事业、从事核科学事业,为实现"中国梦"奠定坚实的基础,并对获得更多公众的支持和理解,对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移地推进核能事业发展的国家战略具有重要意义。2017年,第五届"魅力之光"活动被中国科协纳入"科普中国--绿色核能科普活动"中,将在各上级单位的指导下、全国各核电单位的支持下,大力宣传"魅力核电、美丽中国"的理念,促进核能科普常态化、广覆盖,形成正确舆论导向,为核电发展营造良好社会氛围。

 

    第五届"魅力之光"在知力网(http://nuclear.zhili.org.cn/2017/home/index开设竞赛活动答题入口和学习平台,并可通过关注"知识就是力量""核电那些事"微信公众号手机答题。本届活动分为初赛、复赛和夏令营三个阶段。初赛时间为321日至520日;获得初赛前5000名的学生入围复赛,复赛时间为529日至620日;复赛成绩前500名的中学生中,最终选出一等奖50名、二等奖50名、三等奖100名、优胜奖300名,其中一等奖学生获得参加717日至721日在浙江举办的本届"魅力之光"核电科普夏令营活动的资格。成人也可以参与初赛答题,学习核科普知识,支持核电发展,赢取微信红包。

 

(科普部:王笑)

 
   
 
   专业分会 |  地方学会 |  联系我们 | 
© 2010-2016年 中国核学会. 版权所有( 京ICP备1404198号 京公网安备1101054913 )
您是本网站第 位访客